충남 예산 백종원의 3대천왕 맛집 신창집 곱창찌개
충남 예산에 있는 신창집이라는 곱창집입니다. 얼마전, 백종원의 3대천왕이라는 프로그램에서도 소개가 된 이곳은 1963년 처음 문을 연 오래된 맛집으로, 우리나라에서 곱창구이를 처음 시도한 곳 중 하나라고 합니다. 삽교곱창의 시작...
신창집에 도착했습니다. 가기전엔 몰랐는데 가서 보니 오래된 장터안쪽이더군요. 장터, 그러니까 삽교시장 주차장 바로 옆... 간판에 있는 1963년부터라는 숫자가 눈에 확 들어옵니다. 제가 태어나기도 훨씬 전...
식당 내부는 평범했습니다. 그냥 동네에 있는 고깃집 혹은 밥집...
백종원의 3대천왕 외에도 여러 방송에서 소개가 된 모양입니다. 오래된 맛집이니 당연하겠지만...
메뉴판과 가격표입니다. 심플하니 좋더군요. 메뉴는 곱창구이와 곱창찌개가 전부... 곱창구이를 처음 만들었다는 식당이라 곱창구이를 먹는게 맞겠지만, 저희는 곱창찌개로 주문했습니다. 일단 점심시간이여서 구이보다는 식사하기 편한 찌개가 좋을것 같아서... 취향도 찌개가 더 맞고해서... 가격은 곱창찌개 소짜 2만원에 공기밥 두개해서 22000원입니다.
잠시 기다리면 곱창찌개가 서빙됩니다.
일단, 비주얼이 맛깔스럽고 푸짐해서 좋습니다.
이곳 신창집 곱창찌개는 냉이가 든게 특징이라고 하네요.
곱창은 돼지곱창들로, 막창과 곱창 그리고 애기보가 적당히 섞여 있습니다.
묵은지와 냉이가 돼지냄새를 잡으면서 국물맛을 내주는 역할을 하고...
일단, 고기가 익고 국물에 기름에 배어나올 동안 김치와 냉이로 밥한술을 뜹니다. 언제나 말씀드리지만 이런 종류의 곱창전골이나 돼지찌개류는 가능하면 오랜시간 강한불로 푹 끓여야만 제맛을 느낄수가 있기에... 너무 성급하신 분들은 진정한 맛을 보기도 전에 식사를 끝낼수도 있는데, 그러다보면 돼지 냄새도 제거가 되지 않을뿐더라 맛도 덜하니, 꼭 오래 끓이신 후 드시길 권해드립니다.
얼추 익어간다 싶을때 맛을 봤습니다. 맛있네요. 조금 더 끓이면 더 맛있을 듯...
끓이면 끓일수록 국물이 진해집니다. 당연히 맛도 더 있어지고...
이제 진정한 곱창찌개의 국물 빛깔이 나오기 시작하네요...
그렇게 예산 삽교시장 신창집에서 곱창찌개로 맛있게 식사 한끼 해결했습니다. 잘 먹었습니다.
개인적으로 취향이 이쪽(?) 이여서 그런지 항상 이런 찌개는 너무 맛있는 것 같습니다. 저와 취향이 비슷하신 분들은 삽교시장 가시면 꼭 한번 드셔보시길...
일단 맛이 있어서 좋았구요, 역사가 깊은 곳이여서 더 좋았습니다. 곱창구이를 먹어보지 못한게 아쉬운데, 다음 여행길엔 시간 배분을 넉넉히 해서 곱창구이도 먹고 반주도 한잔하는 즐거움을 기약해봅니다.
아래는 전국의 전통시장 장날의 모습과 그 주변 맛집들을 다녀본 후기입니다. 시장구경 시장맛집 좋아하시는 분들은 참고하시길...
추천 후기...▶전국 전통시장 5일장 장날 및 장터맛집...
그러면 맛난 예산여행되시고, 재미난 추억 많이들 남기시길 바라겠습니다.
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