여행이좋다 :: 포천이동갈비 원조집... 원조 이동 김미자 할머니 갈비집... 말로만 듣던 포천 먹거리 포천이동갈비, 한번 먹어봤습니다...
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포천여행길에 들린 원조 이동 김미자 할머니 갈비집이라는 갈비집입니다. 이곳 원조 이동 김미자 할머니 갈비집은 포천이동갈비 원조집 중 하나로, 포천이동갈비집 골목끝에 위치하고 있었습니다.(포천 먹거리 포천이동갈비)

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

많은 분들이 그러하겠지만, 저 같은 경우에도 포천하면 떠오르는것 중 하나가 바로 이동갈비라 생각을 합니다. 실제로는 한번도 본적이 없는 이 이동갈비라는 음식은 포천의 이동이라는 지역에서 생겨난 음식으로, 이동막걸리와 더불어 포천을 대표하는 먹거리 중 하나이기 때문입니다. 그래서 그런지 예전부터 워낙에나 많이 들어본 이름인지라, 포천여행을 계획하면서부터는 꼭 한번 가봐야겠다 생각에 이렇게 한번 들려보게 되었네요.

 

포천의 이동이라는 동네에 가면 큰 골목길 전체가 이동갈비집으로 되어 있는데, 제가 방문한 원조 이동 김미자 할머니 갈비집은 그 골목의 끝에 있었습니다.

식당은 꽤나 넓은 편이였고, 식사를 즐기는 분들이 몇 테이블 계셨습니다. 메뉴판과 가격표부터 사진에 담고..

 

원래는 양념갈비 1인분에 동치미국수 하나와 비빔국수 하나를 주문할 작전(?)을 짰었는데, 고기는 인원수대로 주문을 해야 된다고 해서 어쩔수 없이 생갈비 하나와 양념갈비 하나를 주문하게 되었습니다. 그냥 이동갈비가 뭔지 맛만 보면 되었는데, 덕분에 쓸데없는 지출이 늘게 되었습니다. 그래도 뭐 어쩔수 없다 생각을 합니다. 도대체 뭔지 한번은 먹어보고 싶은 음식이였으니까요.

생갈비 33000원, 양념갈비 29000원... 고기는 미국산...

 

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포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

잠시 기다리면 숯불부터 들어오구요(참숯과 활성탄을 섞어쓰는것 같았습니다.), 몇가지 찬과 더불어 고기가 서빙이 됩니다. 양념갈비 4대, 생갈비 3대... 역시 가격대비 푸짐한 구성은 아닙니다.

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

일단 생갈비부터 불에다 구워봅니다. 위에 말씀드린대로, 이곳 원조 김미자 할머니 갈비집은 미국산 갈비를 사용하고 있었습니다. 제가 다른 집들도 인터넷으로 확인을 해봤는데, 거의 대부분 그런 모양이였습니다. 정확한 이유는 모르겠습니다만, 아마도 가격때문이겠지요. 그렇다고 해도 수입산 가격도 저렴하다고는 못하겠네요.

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

열심히 구워서 소금에 찍어 맛을 봤습니다. 잘못 구워서 그런지 약간 질겼습니다. 아무래도 수입산에다, 굽기도 잘못 구운것 같고...

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

그래도 열심히 쌈을 싸서 맛있게 먹었습니다.

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

다음은 양념갈비... 희안하게도 양념갈비는 무게가 더 나가는데도 가격이 생갈비 보다 저렴합니다. 이건 왜 그럴까 개인적으로는 굉장히 궁금했는데 도대체 왜 그럴까요?... 생긴걸로 봐서는 달라보이는것도 없는데...

뭐 어찌되었건 또 열심히 구워봤습니다.

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

그런 다음 또 쌈을 싸서 맛있게 먹었습니다. 가성비가 좋다고는 못하겠으나, 맛은 먹을만했습니다.

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

그렇게 뼈에 붙은 살까지 싹 뜯어서 먹고는 깔끔하게 그릇들을 비웠습니다. 말씀드린대로 가성비고려해서는 만족스런 식사라 할수는 없었지만, 그래도 포천이동갈비를 한번 먹어봤다는데 그 나름의 의미는 있었던것 같습니다.

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

 

포천이동갈비 원조 이동 김미자 할머니 갈비집

이건 여담입니다만, 서빙을 담당하는 분이 동남아쪽 외국인 분이였는데, 한국말도 아주 잘하고 굉장히 친절했습니다. 음식을 떠나서 서빙하는 분이 아주 괜찮았습니다. 바쁘지 않은 타임이여서 더 신경을 써준건지는 모르겠지만, 떨어진 밑반찬도 잘 리필해주고... 뭐 어쨌건 고기보단 서빙하는 분과 동치미 맛이 더 기억에 남는 식당이였습니다.

 

솔직한 평으로, 많은 기대를 한데에 비해 포천이동갈비라는 음식은 지극히 평범한 모습이였습니다. 그냥 일반적인 소갈비와 다른건 없다고 생각을 하시면 될듯 싶네요. 전 담양의 떡갈비나 대구의 매운갈비찜처럼 어떤 특별한 레시피나 맛이 있는 음식일꺼라 기대를 했었는데, 그런건 아니였습니다. 어찌되었건 포천이동갈비는 포천이라는 한 지역을 대표하는 음식이니, 언제고 한번 맛보는것도 나쁘진 않을꺼라 생각을 합니다.

 

그러면 맛있는 포천 먹거리 많이들 드시구요, 재미나고 알찬 포천여행 되시길 바라겠습니다.

 

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