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김해9품 특산물 특산품 김해 수로막걸리
오늘은 이번 김해여행길에 먹었던 막걸리 하나 소개해드릴까 합니다. 김해 수로막걸리... 김해 지역에서 생산하는 쌀로 만든, 40년 전통의 양조장에서 생산하는 막걸리로, 막걸리 좋아하는 분이라면 추천해봅니다. 특별하고 특이한 맛의 막걸리는 아닙니다만, 그래서 더 입맛에 맞았던 것... 여행길 한번 맛보시길 권해드립니다.
여행계획을 짜면서 김해 시청의 관광정보를 참고했습니다. 이런저런 여행지와 맛집들을 돌아보다가 김해9품이라는 것이 눈에 들어오네요. 김해에서 추천하는 김해 특산품쯤 되겠는데요, 그 중 하나가 오늘 소개해드릴 김해 막걸리 수로막걸리입니다. 개인적으로 여행다니면서 그 지역의 전통주 맛보는 것도 재미 중 하나였는데, 잘 되었다 생각이 들었습니다. 그리고, 이 김해 수로막걸리를 먹으면서 이제부터는 여행길에 그 지역의 막걸리는 꼭 먹어서 후기를 남겨야겠다 생각도 해봤습니다. 오래된 도수 높은 전통주 뿐만 아니라 지역의 오래된 막걸리 또한 먹어볼만한 가치는 충분하니까요.
그렇게 김해에 있는 마트에서 구입해 온 막걸리 두병입니다. 파란색 병 하나와 흰색 병 하나... 수로라는 이름이 붙은 것으로만 두병 구입했습니다.
회사도 같고 만든 주조장도 같으며 재료까지 똑같은 막걸린데, 포장 용기는 다르네요. 뒤에 설명을 드리겠지만, 맛도 약간의 차이가 있는데요, 왜 그런건진 모르겠습니다. 같은 주조장 같은 재료의 막걸리가 이렇게 다른 맛을 내는 것인지...
먼저 파란색 병에 든 막걸리...
위에 떠있는 청주같은 부분만 조금 부어서 맛을 봤습니다. 살짝 달콤한 맛이 도는게, 입맛을 돋구네요. 막걸리든 동동주든 이렇게 위에 떠 있는 부분만 드시는 것도 맛있는 술을 먹는 방법 중 하나입니다. 대신, 막걸리 특유의 꿈꿈하고 투박한 맛은 느낄수가 없다는 단점은 있지만...
다음은 흰색병에 든 수로막걸리... 유통기한이 20일쯤 되네요.
역시 윗쪽 부분만 살짝 부어내어 맛을 봤는데요, 이건 파란색병 보다는 달콤한 맛이 덜하고 조금 더 시큼한 맛이 강한 스타일이였습니다. 말씀드린대로 재료도 같고 주조장도 같은 막걸리인데, 맛에서 차이가 난다는 점이 신기한데, 왜 그런것인지 궁금합니다.
김해 수로막걸리...
막걸리는 아무래도 탁주로 마시는게 진리여서, 나머지는 섞어서 먹었습니다. 막걸리를 탁주라고 부르는 이유이기도 하고... 탁주로 섞어서 마신 맛도 위에 소개해드린 것과 흡사한데요, 파란색은 달콤한 맛 흰색은 시큼한 맛이 강하다는게 특징이니, 참고하시길 바라겠습니다.
김해 수로막걸리...
2021/02/16 - [먹는즐거움/횟집 어류 초밥류] - ▶김해 대방어 맛집 넘버원횟집 넘버원회도매 방어회 포장
맛있는 안주랑 먹어서 더 맛있게 먹은 것 같습니다. 어저께 소개해드린 방어회랑 먹었는데, 겨울철 별미인 방어와 막걸리, 환상의 궁합인 것 같네요. 어쨌건, 김해 수로막걸리는 김해시에서도 인정하는 김해의 특산품이니, 김해쪽으로 여행가시는 분들은 꼭 한번 맛보시길 권해드립니다. 여행길 참고하시길...
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