제주먹거리 돼지막창 창도름 맛집 대정읍 삼남매식당
이번 제주여행길에 처음으로 먹어본 음식입니다. 창도름... 창도름은 막창자의 제주도 방언으로, 막창구이와 막창전골을 섞은 독특한 스타일의 특이한 음식...
제주 대정읍 삼남매식당에 도착했습니다. 시골 큰 길가, 허름한 식당... 길가로는 주차하면 안된다고 하니(단속될 수도 있다니), 다른곳에 주차하고 가시길... 참고로 저희는 가게를 지나 우측 골목안에 차를 대었습니다.
식당 내부입니다. 허름하고 오래되고 낡은... 사실, 식욕을 돋구는 느낌은 전혀 없습니다. 오히려, 이런대서 밥을 먹어도 되나 싶을만큼, 허름한... 특히나 메뉴 자체가 그런(?) 음식이여서 더욱 그러한데, 여하튼 청결이나 분위기에 민감하신 분들은 감안하고 방문하시길...
메뉴판입니다. 단출하게 두가지... 8000원짜리 내장탕과 13000원짜리 창도름이 전부... 저희는 창도름 2인분 주문했습니다.
잠시 기다리면 나오는 것...
간장 양념이 배인 돼지막창과 돼지내장부위 그리고 무엇인지 모를 살코기...
살코기를 제외하곤 모두 한번은 익혀서 나온 것들입니다. 정확한건 아닌데, 내장과 돼지막창을 삶아 익힌 다음, 간장양념에 재워두었다가 냉장고에 넣어둔 것을 가져다 주는 것 같습니다. 아래 사진은 막창...
아래는 어떤 부위인지 모르겠네요.
역시나 어떤 부위인지 모를 살코기...
센불에 익혀갑니다.
다 익으면, 아래와 같은 비주얼... 가게 상태는 식욕을 돋구지 못하지만, 음식은 식욕을 돋구어 주네요. 저희처럼 이런 막창이나 내장종류 좋아하는 분들은, 아주 맛있게 먹을만한 음식...
함께 나온 찬들입니다. 육수는 그냥 먹는게 아니고 끓일때 쓰는 것이니, 조심하시길... 그냥 먹으면 안되요...
익은 막창부터 한입 먹어봅니다. 한번 익혔던 것이여서 대충 익었다 싶으면 먹으면 됩니다. 간장에 재운 것이여서, 역시 맛나더라는... 간장 돼지갈비 맛이라고 할까... 물론, 식감은 다르지만...
아래의 것은 기름기가 많은 돼지의 부위입니다. 한입 베어물면 육즙이랄까 기름이랄까 그런것이 입안에 쫘악 퍼지는데, 소주한잔 부르는 그런 식감과 맛... 김치와 먹으면 더 좋다고 코치해주셔서 그렇게 먹었습니다. 그냥 먹어도 괜찮은...
살코기는 당연히 맛나구요.
그렇게 맛있게 한점씩 먹어봅니다. 운전만 할 필요가 없다면, 하는 생각이 간절히 들더라는...
대충 먹다가 육수를 부어서 끓입니다. 원래 이렇게 먹는다고 해서...
그런다음 콩나물과 김치를 넣어서 한번 더 끓이고...
다 끓었다 싶으면, 콩나물과 무우생채와 함께 먹으면 됩니다.
개인적으로는 물을 넣고 끓이는 것보다는 그냥 바로 구워서 먹는게 더 나았는데, 다른 분들은 어떻게 생각할진 모르겠네요. 시간이 많고 술한잔 할 수 있는 여유가 있다면, 이렇게 먹는 것도 좋은 방법일 듯... 안주로...
그렇게 맛있게 제주 창도름 맛을 봤습니다. 창자 종류는 언제나 진리인듯...
말씀드린대로 청결도나 분위기 측면에선 추천하기 어려운 식당입니다. 대신, 독특한 형태의 조리법으로 즐길 수 있는 막창음식이기에, 이런 음식 좋아하는 분들께는 추천해봅니다. 운전하실 필요가 없다면, 더더욱...
추천맛집...▶앞뱅디식당... 제주도에서만 먹을 수 있는 음식... 각재기국과 멜국 드셔보셨습니까
▶자연몸국... 제주도 몸국 추천 맛집 접작뼈국도 추천합니다
▶백선횟집... 제주도 명물 먹거리 따돔(독가시치)을 맛볼수있는 현지인 추천 저렴한 횟집
위는 독특한 메뉴의 제주맛집들... 추천...
그러면 맛난 제주먹거리 많이들 즐기시고, 좋은 추억도 많이들 남기시길 바라겠습니다.
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