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창녕 남지 맛집 팔도국밥 돼지국밥 섞어국밥
오늘은 이번 창녕 여행길 마지막으로 먹었던 국밥집 한 곳 소개해드립니다. 창녕군 남지읍 남지리에 위치한 팔도국밥... 구수하면서도 깔끔한 국물 맛과 푸짐하게 들어있던 고기 맛이 잘 어울리는 곳으로, 순대국밥이나 돼지국밥 좋아하신다면 지나는 길에 식사 한 끼 할만한 장소입니다. 여행길 참고하시길...
창녕 팔도국밥집에 도착했습니다. 식당가는 아니고 주변에 듬성듬성 빌라들이 자리 잡은 동네 구석... 위치나 외관이 그다지 깔끔한 느낌은 아니네요.
오전 8시에 문을 열어서 밤 10시에 문을 닫는다고 되어 있습니다. 둘째 넷째 화요일은 휴무... 휴무일이 독특하니, 참고하시길 바라겠습니다.
내부입니다. 식당 안에 들어서면 주방이 먼저 나오구요, 방이 몇 칸으로 나누어져 있습니다. 바깥쪽에도 입식 테이블이 몇 개 놓여있지만, 대부분 테이블은 각각의 방안에 있다고 보시면 되겠습니다. 방 안쪽은 좌식 테이블이 설치되어 있네요.
메뉴판과 가격표...
전형적인 돼지국밥집 순대국밥집 메뉴판입니다. 저희는 돼지국밥 하나와 섞어 국밥 하나씩을 주문했는데요, 가격은 공히 7천 원... 한 가지 인상적인 것은 소주 가격이 3천 원이라는 점입니다. 요즘 3천 원에 소주를 판매하는 집 찾긴 어려운데, 반주 좋아하는 분들께 상당히 어필이 되는 가격이겠습니다.
잠시 기다리면 음식이 차려집니다. 섞박지 깍두기에 김치, 마늘에 양파 땡초까지 국밥집에서 나와야 할 찬들은 모두 나오네요. 파로 만든 빨간 다진 양념도 색다른데, 요즘같이 파 가격이 하늘 높은 줄 모르는 시기에는 이런 식당들 운영하는 분들의 마음은 어떨까 싶기도 합니다. 어저께 마트에 갔더니, 파 한 단에 6천 원 하더군요.
먼저 돼지국밥...
듬뿍 뿌려진 들깨 가루를 휘휘 저어 보면 안에 푸짐하게 들어있는 돼지 머리 고기들이 보입니다. 살코기도 많고 껍데기가 붙은 부분도 많지만, 손질이 잘 된 고기라는 점을 알 수가 있습니다.
다음은 섞어 국밥...
비주얼은 돼지국밥과 비슷하네요.
하지만, 자세히 살펴보면 확실한 차이점이 있습니다. 돼지국밥에는 머리 고기만 들어있는데, 이 섞어국밥은 이름 그대로 머릿고기 외에도 내장과 순대가 적당하게 섞여있습니다. 여러 가지 식감의 재료를 맛볼 수 있다는 점이 좋은 메뉴로, 개인적으로는 돼지국밥보다는 이 섞어 국밥이 조금 더 재미난(?) 맛이었습니다.
두 가지 국밥의 공통점... 콩나물... 전라도 지역 쪽 순대국밥에 자주 볼 수 있는 재료인데, 여기서도 봅니다. 콩나물이 든 돼지국밥이나 순대국밥은 국물 맛이 시원합니다.
파다대기를 넣어서 휘휘 저어...
그냥 밥만 말아서 김치와 먹어도 좋습니다.
그렇게 먹다 보면, 뚝배기 한 그릇은 쉽게 비워집니다. 창녕 남지 맛집 팔도 국밥 맛있게 잘 먹었습니다.
아주 특별한 맛의 음식점이라기보다는 기본에 충실한, 푸짐하고 가성비 좋은 식당입니다. 여행길에도 좋고 근처 지날 일이 있을 때도 식사 한 끼 챙겨서 할만한 곳... 참고하시길 바라겠습니다.
아래는 창녕에 있는 또 다른 맛집...
역시 추천해봅니다.
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