여행이좋다 :: 서천 막걸리 한산모시 모시락 생막걸리
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서천 한산모시 모시락 생막걸리

 

오늘은 이번 충남 서천 여행길에 처음 먹어본 서천 막걸리 하나 소개해드릴까 합니다. 서천 한산모시 모시락 생막걸리... 이름 그대로 한산모시를 첨가한 형태의 생막걸리로, 막걸리 맛이 부드럽고 꽤나 고급진 추천할만한 맛의 술... 막걸리 좋아하는 분이라면 참고하시길 바라겠습니다.

 

여행길에 마트에 들려 서천에서 생산하는 막걸리를 찾아봤습니다. 제가 갔던 마트는 두 가지 종류를 판매하고 있었는데, 찬찬히 살펴봤더니 같은 양조장에서 만든 것이더군요. 하나는 서천 생막걸리라는 이름인 듯하였고, 다른 하나는 오늘 소개해드릴 모시락 생막걸리인데, 마트 가격으로 500원이 더 비싼 이것으로 선택을 했습니다. 참고로 그냥 생막걸리는 1100원, 이 모시락 생막걸리는 1600원...

 

이름에 붙은 그대로 모시를 넣어서 만든 술인 모양입니다. 그냥 조금 흉내만 낸 정도의 양이지만...

 

모시잎이 몸에 좋은 성분을 많이 가지고 있네요.

 

말씀드린 대로 양조장이 서천에 위치한 서천 지역의 막걸리이고, 특이하게도 알코올 함유량이 5%입니다. 보통의 이런 종류의 막걸리는 대부분 6%인 경우가 많은데...

 

제가 이 막걸리를 구입한 날짜가 11월 23일임을 감안한다면, 약 1달짜리 막걸리가 아닐까 추측이 됩니다. 조금 더 짧은 생막걸리를 선호하는 편인데, 요즘 나오는 막걸리 중에서 1달짜리도 맛이 괜찮더라구요.

 

한잔 컵에 부어봤습니다.

 

탄산이 많이 올라오는 스타일입니다.

 

맛을 보니, 고개가 갸웃거리는 의아스러운 맛... 탄산이 굉장히 많아 이런 맛일 거라 생각을 했는데, 그런 추측과는 다른 맛이어서... 탄산이 많은 막걸리임에도 톡 쏘는 맛이 거의 없는 부드러운 스타일입니다. 잔에 부을 때는 탄산이 많이 올라오는데, 입안엔 그 탄산이 크게 느껴지지 않는 부드러운 맛... 말로는 이렇게 밖에 설명이 안되는데, 드셔 보시면 이해가 되실 겁니다. 상당히 고급스러운 맛입니다.

 

사실 서천지역은 우리나라를 대표하는 명주인 소곡주를 생산하는 지역으로 막걸리까지 맛이 좋을지는 몰랐네요. 막걸리 맛도 일품이니, 서천 쪽으로 여행을 오시는 분들은 참고하시길 바라겠습니다.

 

아래는 서천 소곡주를 포함해서 우리나라 전통주의 경험 후기입니다.

 

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우리나라의 오래된 술에 관심 있는 분들은 참고하시길 바랍니다.

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