여행이좋다 :: 산낙지 한마리가 통채로 풍덩 보령 화산고인돌 산낙지칼국수
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보령 화산고인돌 산낙지 칼국수

 

오늘은 어저께 소개해드린 오서산 등산을 마치고 맛있는 식사를 했던 보령의 식당 한 곳 소개해드릴까 합니다. 보령시 화산동에 위치한 화산고인돌... 커다란 산낙지 한 마리를 통째로 데쳐서 먹는 맛이 일품인 곳으로, 칼국수 맛이 굉장히 좋았습니다. 깔끔하고 맛있는 곳으로, 근처 지날 일이 있거나 여행길 보령을 방문하실 분들은 참고하시길 바라겠습니다.

 

1. 위치 및 주차

 

차가 쌩쌩 달리는 한적한 시골길 모퉁이에 위치하고 있습니다. 가게 바로 앞이 주차장이어서 주차하긴 편리합니다.

 

 

2. 영업시간 및 휴무일

 

영업시간에 대한 표기는 가게에도 그리고 포털사이트에도 없더군요. 매주 수요일은 휴무... 정확한 영업시간이 언제인진 모르니, 너무 일찍 방문하시거나 너무 늦게 방문하실 분들은 전화 한 통 해보고 가시길 권합니다.

 

 

3. 가게 내부 및 분위기

 

문을 열고 가게 안으로 들어서면 아래와 같은 비주얼입니다. 옛날 집을 개조한 식당인데, 보기보다 넓고 또 상당히 깔끔한 느낌입니다.

 

 

4. 메뉴 및 가격

 

메뉴판과 가격표를 사진에 담아왔습니다. 칼국수를 포함한 국수 종류가 두세 가지, 그리고 낙지볶음과 낙지전골 등을 취급하는 식당입니다. 참고로 저희는 1인분에 11000원인 산낙지 칼국수 2인분을 주문했습니다. 22000원 지불...

 

 

5. 맛 및 평가

 

잠시 기다리면 커다란 낙지 한 마리를 가지고 옵니다.

 

사진을 찍을 새도 없이 끓고 있는 육수에 낙지가 던져집니다.

 

그리고 그냥 데치듯이 낙지를 익힌 다음, 그릇에 잘라서 내어줍니다. 산낙지 칼국수를 주문할 땐 낙지를 넣은 칼국수일 거라 생각을 했는데, 그게 아니었습니다. 그냥 낙지를 육수에 데친 다음 낙지는 따로 먹는 방식... 낙지는 너무 익히면 맛이 없다는 설명과 함께...

 

그다음 그 육수에 칼국수 면이 더해집니다.

 

그렇게 맛 본 낙지... 왜 이런 식으로 조리를 하는지 이해가 되는 순간입니다. 지금까지 먹었던 육수에 빠진 낙지 중에선 가장 맛있었으니까요. 낙지 상태도 좋고 또 맛있게 조리를 하니...

 

낙지머리는 더 익히기 위해서 놔두고...

 

국물 맛이 굉장히 깔끔하고 시원했습니다.

 

바지락과 북어로 국물을 내는 모양인데, 거기에 낙지까지 더해지니 그 맛이...

 

면도 진짜 칼국수였습니다. 조금은 투박하다 싶을 만큼 칼질을 한 칼국수지만, 그래서 식감이 더 좋게 느껴지기도 합니다.

 

이젠 맛있게 먹기만 하면 됩니다. 깔끔한 비주얼만큼 깔끔하고 시원했던 산낙지 칼국수...

 

낙지머리로 마무리...

 

그렇게 맛있는 산낙지 칼국수로 100대 명산 중 하나인 오서산 등산을 끝마친 피곤함을 풀었습니다.

 

보령 화산고인돌...

 

산낙지 칼국수만 먹었지만, 낙지로 만든 다른 음식도 분명히 맛있을 거라 생각이 드는 곳입니다. 낙지 좋아하는 분이라면 보령 여행길 참고하시길 바라겠습니다.

 

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참고하시길 바랄게요.

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