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광양불고기 맛집 광양 대한식당
어제 소개해드렸던 광양 백운산 등산을 마치고 늦은 점심을 먹기 위해 방문한 식당입니다. 예전 광양 여행길에 아주 맛있게 먹었던 기억이 있어서 다시 방문한 곳으로, 광양불고기 맛집 대한식당... 참고로 광양에는 광양불고기라는 명칭이 붙은 이색(?) 먹거리가 있는데, 그 오래된 맛집 중 하나입니다. 광양 가면 꼭 먹어야 할 음식, 광양불고기...
1. 위치 및 주차
광양 대한식당에 도착했습니다. 말씀드린 대로, 예전에 한 번 방문했던 식당이어서 주변이 눈에 익습니다. 참고로 따로 주차장은 없구요, 주차는 주변에 알아서 하셔야 합니다. 제가 간 두 번은 운 좋게도 쉽게 주차할 수 있었는데, 다른 분들은 어떠실 런진 모르겠네요.
중소벤처기업부 선정 백년가게
2. 영업시간 및 휴무일
가게에 영업시간에 대한 표기는 없었습니다. 포털사이트 상으로는 휴무일은 없고, 영업시간은 오전 11시 30분에서 밤 9시 30분까지... 가기 전에 전화 한 통 해보고 가시길 권합니다.
3. 가게 내부 및 분위기
입구를 들어서면 작은 복도가 있고 왼쪽이 주방 오른쪽이 홀... 다른 방은 어떤지 모르겠으나, 저는 두 번 모두 입식테이블이 놓인 방에 들어갔습니다. 아마, 모두 입식테이블인 듯...
4. 메뉴 및 가격
메뉴판과 가격표를 사진에 담아봤습니다. 보이는 그대로 구워 먹는 소고기 종류만 판매하는 곳... 참고로 저희는 1인분 25000원짜리 한우로 2인분 주문했습니다. 지난번 방문 때는 호주산으로 주문을 했었는데, 호주산도 나쁘지 않더군요.
5. 맛 및 평가
잠시 기다리면 주문한 고기와 함께 몇 가지 반찬들이 서빙됩니다. 숯은 당연히 참숯...
절반 정도 덜어서 불판에 올려 구워봅니다.
금세 익어갑니다. 광양불고기는 얇게 썰어낸 스타일이어서 금방 익습니다. 불에 굽는 고기는 두꺼울수록 식감도 좋고 맛있다 생각했는데, 광양불고기를 접하고 나서는 그렇지도 않다는 것을 알게 되었습니다. 두꺼운 삼겹살만큼이나 대패삼겹살도 맛있으니...
파채와 한 점... 아는 맛... 하지만, 무시무시하게 맛있는 맛...
기름소금에도 한 점... 더 맛있는 맛...
순식간에 먹어버리고 나머지 반도 올려봅니다. 2인분에 360g이니 많은 양은 아닙니다. 그래서, 더 맛있을 수도...
버섯과 광양을 대표하는 또 다른 먹거리 매실을 더해 삼합...
마지막 한 점... 그래서, 아쉬움이 크네요.
여기는 공깃밥을 주문하면, 김칫국이나 된장국이 나옵니다. 반찬도 따로 몇 가지 더 나오구요. 참고로 저는 다른 분들의 추천으로 첫 방문 때 김칫국을 주문했는데, 이날도 김칫국으로 주문했습니다. 그럴 수밖에 없는 맛이기에...
든 게 별로 없는 김칫국인데, 이걸로 밥 한 그릇은 쉽게 비울 수 있습니다.
국물 맛이 끝내준다는 표현을 쓸 수밖에 없는 맛... 시큼하니, 깔끔한 맛...
멸치 두 마리만 남았네요.
광양 불고기 맛집 대한식당... 다시 방문해도 맛있게 먹은 곳입니다. 광양에는 가볼 만한 광양불고기 식당들이 많지만, 첫 방문은 여기로 정해보시면 어떨까 싶습니다. 마지막은 꼭 김칫국으로 마무리를 하시구요.
다음은 예전 방문 후기...
역시 참고하시길 바라겠습니다.
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